Русский клуб бартитсу

Трости
 
Первоначальное назначение трости-посоха, помогающей при ходьбе, позднее претерпело качественные изменения, и в XVII-XVIII вв. она уже воспринималась как элемент костюма, свидетельствующий о социальном статусе владельца. Считается, что в России интерес к этой новой детали костюма связан с деятельностью Петра I, его знакомством с европейским бытом и музейными коллекциями. В связи с ориентацией Русского Двора в Петербурге на европейский художественный вкус, трости на долгое время становятся элементом светского костюма.
Чаще всего для их изготовления использовался тростник (поэтому в русском языке это однокоренные слова). Кроме того, трости делали из редких пород дерева, камыша, рога, панциря черепахи, слоновой кости, перламутра, и, как правило, оправляли по низу металлической скобой. В верхней части делались отверстия для продевания ленты, использовавшейся для удобства при ношении, в качестве украшения, или символически (если это были орденские ленты). Но самой выразительной частью изделия были набалдашники, которые отличались необыкновенным декоративным богатством, изысканностью и тщательностью отделки.

Трости

Трость из черного дерева
1760-е гг.

Трости

Трость с сиреной
Вторая половина XVIII

Трости

Трости Петра I

Трости

Императрица Екатерина II на прогулке в парке Царского Села

Трости

Трость была в истории деталью не только мужской, но и женской моды. Здесь она является аксессуаром костюма молодой дворянки, которая одета согласно пасторальной моде того времени, как пастушка.

Во все времена интерес к трости проявляли многие писатели, политики, короли, вельможи, дипломаты. И, как правило, помимо своего предназначения – быть опорой - трость выполняла разные функции и была предназначена для разных целей. Например, у того же Пушкина тростей было много: «рабочая», «спортивная», «по необходимости» и «просто так».

В разные века, в зависимости от моды, в трость могли вставляться лорнеты, зонтики, фонарики, расчески, часы, зрительные трубки. Трость врача, по сути, была «ходячей» аптечкой – в ней могли находиться стетоскоп, пинцет, бинты и лекарства. Писатели и художники прятали в нее кисти и карандаши, музыканты – ноты. Курильщикам трость служила табакеркой, фотографам - треножником для фотоаппарата. К великому неудовольтвию актеров в рукоятку специальной театральной трости часто вставлялся свисток: для освистывания плохих актеров. В одном из рассказов О’Генри описана трость, у которой можно было отвинтить набалдашник – трость была потайной флягой.

Трости
Трости
Трости


Так же трость применялась в качесве оружия. Как оружие боя палка используется весьма давно. У египтян, а позднее у греков и римлян она входила в форму тренинга военного искусства.
Сегодня трость больше не является отличительным символом власти. Тем не менее, полиция всего мира применяет дубинки как удобные и эффективные средства принуждения.
В 1635 г. мэтр Кудре определил фехтование как искусство пользоваться оружием кисти для атаки и защиты. Трость - это тоже оружие кисти. Практика с ней подобна основным правилам фехтования.

Трости


С началом Первой мировой войны классическая трость утратила свою привлекательность. На смену ей пришел стек - тонкая короткая трость с кожаной петлей внизу. Со стеками ходили все летчики, пехотные офицеры, студенты. Даже для детей выпускались небольшие стеки.

Однако бурное время революций смело и эту моду. Началась новая эра, и места для трости в ней не нашлось.

Трости
Трости
Трости
Трости
Трости

Трости
Трости
Трости
Трости
Трости
http://dreamworlds.ru/intersnosti/27531-trosti.html
Школа Фехтовальных
Искусств
www.riposte.ru

Русский клуб бартитсу

Адрес: Санкт-Петербург


E-mail: bartitsu@mail.ru; smishenev@mail.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz